La cocina de Alamesa no tiene fuego, ni cuchillos, ni balanzas. El salón está iluminado principalmente por luz natural que llega desde el patio y alguna artificial muy tenue. En las mesas, los individuales son letras en colores que ayudan a los mozos a ubicar a los comensales. Los platos están divididos por colores. Casi nunca hay ruidos y suele escucharse una música suave. 

Ubicado en Maure 1643, en el barrio porteño de Las Cañitas, Alamesa es un restaurante distinto. Abrió sus puertas en marzo de 2024 y desde entonces se consolida como un modelo de inclusión laboral que conjuga buena gastronomía en un ambiente relajado. Es atendido por un equipo de personas neurodivergentes, incluyendo jóvenes con trastornos del espectro autista, retraso madurativo y otras condiciones neurológicas.​

El impulsor del proyecto es el infectólogo Fernando Polack, quien fue parte del desarrollo de la primera vacuna contra el COVID-19 en Argentina. Inspirado por su hija Julia, de 25 años y diagnosticada con autismo, Polack buscó crear un espacio donde ella y otros jóvenes pudieran tener una vida laboral plena y significativa.

“Nació como una necesidad pero no queríamos que fuera solo eso. Buscábamos que fuera una experiencia mucho más abarcativa. Además de conocer algo nuevo y disruptivo, te llevás una maravillosa experiencia gastronómica porque la comida es muy buena y el servicio es excelente”, señala Sebastián Wainstein, director ejecutivo del restaurante.

Desde que surgió la idea hasta hoy todo fue aprendizaje y adaptación. ¨"A medida que aparecían obstáculos, había que buscar soluciones", cuenta. Lo más importante es evitar una cocina caótica y un servicio desordenado. “La certidumbre en estas condiciones es fundamental, tiene que ser previsible y organizado”, sostiene.

Entre los platos recomendados se destacan la milanesa de lomo con papas y ensalada, el salmón al panko, y la bondiola con ceviche de mango y salsa de cerveza.​ Cada uno tiene es elaborado con un color distinto para facilitar el trabajo de los empleados. “Todas las personas pueden y tienen que tener derecho al trabajo, solo hay que hacer las adaptaciones necesarias”. 

El impacto de Alamesa ha trascendido las fronteras del restaurante. En agosto de 2024, la Legislatura de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires lo declaró de Interés Social, reconociendo su labor en la promoción de la inclusión laboral para personas neurodivergentes.​ 

Alamesa, el primer restaurante atendido por jóvenes neurodiversos

la insercion de las persoans neurodivergenres en el mundo laboral

todas las personas pueden traajar, solo hay que hacer las adaptaciones

es un lugar de mucho respeto entre comensales y trabajadores

eso potencia a estar todo el tiempo creciento y mejorar muchas cuestiones no solo desde la inclusion sino tambien desde lo gastronomico

por supuiesto hay desafiosm hay aprendizahes hay toda una preparaciin

necesitan tranajar, aprender 

basicamente tenemos que hacer todas las adaptaciones necesarias. Sabiamos que si nos enfretabamos a un restaurante neurotipico podiamos fracasar en corto plazo porque los chicos no iban a ser capaces de sostener la tarea enb un clima de estres. Se tuvo que preparar todo un andamiaje, un lenguaje para que los chicos puedan atravesar la actividad con alegria

Cada preparacion de cada plato tiene un color distinto, es decir, la milanesa con papas y ensalada tiene un color rojo, pero desde su propia produccion todo esta pintado de rojo. A su vez ya esta pintado, todo esta armado para su seguridad. Ya está todo pesado, ellos lo arman en tarros. esto nos ayuida a reducir la incertidumbre

un entorno seguro. normalmente las cocinas sob estresantes

veiamos que podian hacer, que los iba a frustrar y asi fuumos avanzando desde la observacion

alamesa es un concepto pensado desde lo integrado. se tomo en cuenta la reduccion de ruido porque neurodiuvergentes no sufren estos ruidos de restaurante tipico

cuando entras a la mesa bajas dos cambios, 

musica tenue

aun asi se genera este ambiente

ellos pueden elegir en que trabajo o tarea se siente mas seguro. 

entregamos a tosas las personas en todas las posiciones

tratamis de qye todos hagan todo

a veces en la vida et toca hacer cosas que no te gustan, no infantilizar la actividad, el mundo de trabajo es tambien desafios, superar disgustos que pruebe a hacer de todo

muchos chicos se negaban a rotar y despues les gusto. eso da maure 1643. solo al mediodia

una cocina sin fuegos, sin cuchillos, sin balanzas

no usamos balanzas no usamos cuchillos ni fuego